2017年03月24日

明日のコンサート

 明日(25日)行われます瀬戸輝一さん、片山海人さんお二人によるコンサートは満席となっております。
どうぞお楽しみに...
posted by マスター at 12:36| Comment(0) | イベント

ブラジル:ダテーラ農園 スイート・イエロー

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今日の焙煎から...

コーヒー豆の焙煎は五感のうち臭覚、視覚、聴覚の3つで行う。
まれに煎り止め前の豆をサンプルスプーンから取り出し、少し冷ましてから手で割り、硬さ、火の通り具合を確認なさる方もいらっしゃる。(触覚もつかう)
また、その場でボリボリ食べちゃう方がいらっしゃれば五感すべて使う、ということになる。
ウチでは10分前後の焙煎方法のため、1ハゼ後の刻々と変化する豆の状態を悠長に取り出して冷まして割って、とやる時間がない、煎り止めの判断に先程の3感覚に神経を集中させている。そこにはレシピ通りにはいかない経験、知識も当然関わってくる。
だから面白いわけで、ボタンをポンッと押すだけで温度プロファイルに任せっきりの焙煎では単なる金儲けの道具になってしまう気がする。
posted by マスター at 11:16| Comment(0) | コーヒー・焙煎