2017年06月10日

25連勝

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今年からタイトル戦へ格上げされた叡王戦で、藤井四段が2勝し、デビュー以来の連勝を25としました。凄すぎです。
posted by マスター at 21:36| Comment(0) | 日記

生豆の成分

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コーヒー豆の香味成分は科学的にまだ全てが解明されておりません。
検索しても「〜と言われている」「〜と思われる」という表現で説明されているサイトが結構あります。

焙煎前の生豆の状態では主な成分としては
・クロロゲン酸
・ジクロゲン酸
・カフェイン(1.3%前後)
・炭水化物(全多糖類+繊維質含む)
・アミノ酸
などが知られています。

私的にはこの中で香味成分の前躯体となるアミノ酸を多く含んだ豆が美味しいコーヒーだと思っております。
ただ購入段階でアミノ酸の含有率など知るよしもございませんけどにこにこ

これらが焙煎という加熱処理によって化学反応を起こし、熱に弱い成分は消滅したり、また別の新たな成分が造出したりしてコーヒーが完成されるわけです。
それを湯で濾した液体を飲むわけですから、ある意味不思議な飲み物です。

起源はヤギ飼いがコーヒーの赤い実を食べて飛び跳ねている姿をみたとか、自然発火した山火事に出会わせた巡礼者がコーヒーの香りに気づいたとか諸説ありますが、しばらくの間は薬用として用いられていたようです。
posted by マスター at 10:43| Comment(0) | コーヒー・焙煎