2017年07月12日

今日の焙煎

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コスタリカ:エル・セントロ農園、エルサルバドル:サンルイス農園、ニカラグア:リモンシリョ農園ほか...
posted by マスター at 20:24| Comment(0) | コーヒー・焙煎

コーヒーミル選び その3(最後)

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最後は手動ミルですが、、、
フランスのプジョーとドイツのザッセンハウス、共に100年以上の歴史とミルの要である刃が材質、形状とも抜群に優れています。他社のモノと同じ豆を挽き比べていただくとお分かりいただけると思います。

ザッセンハウスは2006年頃財政難から倒産し、その後会社再生法により復活しましたが、それまでのベテラン職人が一つ一つ手作りされていたモノと同等の性能を維持しているのか不明なので、「古いザッセンハウス」をお勧めしていました。
(型番がコーヒー産地の名称ではなくナンバリングで呼ばれていた時代のモノ、ちなみにこちらはNo.154)

キャニスター、メジャースプーン、ミル、ポットに抽出器具、それにカップ&ソーサー。
お気に入りの道具を揃える楽しさ、ご自身なりの「至高の一杯」を追求するのにとても奥深い世界ではないでしょうか。
さらにその先にはご自身で焙煎する、という迷宮の世界が広がっております。
posted by マスター at 10:20| Comment(0) | コーヒー・焙煎