2017年08月31日

スペインギターコンクール

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コンクール行く予定にしている方、1枚招待状あります。差し上げますのでお声かけてください。
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コスタリカ:モンテ・ブリサス

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今日の焙煎から...

コスタリカ豆が新しくなりました。
『モンテ・ブリサス』という商品名。農園名はサラカ農園と言いますが、仕入先の商品説明ではミル(処理施設)の名前なので、ウチでもこちらを採用します。
アフリカ豆では小農家から集積された精製所の名前が商品名になることがよくあるのですが...

品種はビジャロボス。
クラシックギターをなさってる方にはおなじみのヴィラ=ロボスとスペルは同じですにこにこ

精製方法はレッドハニーとありますが、ピッキングした感じではパルプド・ナチュラルに近いイエロー・ハニーです。
カッピングはブライト、のどごしにグリーンアップル、しかしボディはしっかりしておりアフターも長いです。

100g ¥600- 200g ¥1,180-
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2017年08月30日

USB-Cハブ

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Thunderbolt3ポートが2つあるだけ、しかも電源ケーブルもここに繋ぐ。
カメラやLANケーブル、外付けハードディスクを接続するのにいちいち差し替えなければいけない...

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そこで購入しのたがこのハブ。最初から標準で付いていてもおかしくないほどの必需品です。
上位機種のタッチバー付きモデルではThunderbolt3ポートが両側に2つずつ4ポートありますが、結局USB3機器やSDカードを繋げる時は変換ケーブルやこうしたハブが必要になる。

デザインや一歩先を取り入れるアップル製品ですが、もう少しユーザーに優しいモノであってもいい...
posted by マスター at 16:27| Comment(0) | 日記

2017年08月28日

ブラジル、エチオピア豆入荷

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モカは前回同様イルガチェフG1をブラジルはブレンド用にダテーラ農園サンライズを入れました。
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2017年08月27日

外付けハードディスク

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今回パソコンとともに購入したハードディスク、2TBで¥10,490-...
私が最初に購入した外付けハードディスクが三十数年前で20MBで15万円だった。
それでも当時1MBのフロッピーディスクが主流だったので、交換しないで20枚分のアクセスが出来る、しかも速い、と感動しました。
それが30年経ち1MBあたりの単価が150万分の1、言われてもピンとこないくらいまで下がったのだから驚きです。

今回はパーテーションを3つ切り、バックアップに500GB、諸々データ用に1.4TB、そしてウインドウズ機の経理や焙煎ログデータ用に100GB、これは共用出来るexFATでフォーマットした。

ここで大事なことは、容量的には一生使い切れないほどあってもハードディスクは使用頻度にもよるが4,5年の寿命、と考えておいた方がいいこと。
いつ何が起こるか分からないので、大切なデータはさらに別のディスクに保管するように習慣づけることです。
ついつい1ヶ月してない、なんてよくあることです。それが面倒な方には費用はかかりますがRAID機能のある複数台のハードディスクをおすすめします。

パソコン周りは壊れる時はいつも突然です、今回つくづくそう思いました。昔のテレビや洗濯機のように横っ腹を叩いてだましだまし使うなんてないです...(笑)

posted by マスター at 09:17| Comment(0) | 日記

2017年08月26日

「計算中」

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昨日気づいたらストレージグラフが「計算中」のまま変わらなくなっていた。
アップルのサポートコミュニティにも同じ症状で気になさってる方が結構いらっしゃった。

ウェブサイトで検索してみるといろんな解決法が載っていたが、その中で有力だったSpotlightを使ってボリュームのインデックスを再構築する方法を試してみたがダメでした。

実用に支障がないから放っておく、気がついたら自然と直っていたなどいろいろありましたが、気になると気がすまないタチなのでOSの再インストール、バックアップファイルからの復元(これは多分ダメだろう、と思いながらも)
試しましたが直らず、昨日はスッキリしないまま就寝...

今朝ふと気づいた以前使ったことのある「OnyX」というメンテナンスユーティリティーソフトを思い出し早速インストールし試してみたらご覧の通り直りました。
思わず拍手、今朝はスッキリですわーい(嬉しい顔)

同じ症状で困ってる方は「OnyX」を試されてみることをおすすめします。
posted by マスター at 10:36| Comment(0) | 日記

2017年08月25日

Macとの関わりを振り返ると...

自分の感覚ではもう20年近くになると思っていたが
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最初に購入したのがこのPowerMac G5というデスクトップ、すでにジョブズがアップルに復帰し、OSXがスタートしていた。
でもCPUはまだPowerPCの時代で、OS9もインストール出来、マッキントッシュ時代の動きも再現できました。

それまではウィンドウズ機を自作していたのでケースの蓋を開けるとシリアルコードが蜘蛛の巣のように内部いっぱいにあり、コードを辿っていかないとどこに接続したか分からない状況(笑)
それがG5を開けてみてビックリ、一切コード類は見えずこの洗練された内部に美しささえ感じたのを覚えてます。

このG5が発売されたのが2003年ですのでまだ15年経っていないのが不思議な感覚です。
その後iMac、PowerBook(これは親方から頂いた)、Mac mini、iPhone、iPad、iPod、MacBook Airとアップル製品を使い続け、すっかり毒林檎に侵された状態でした...(笑)

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そして今回のMacBook Pro、おそらくこれが生涯最後のパソコンになると思います。
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2017年08月24日

今日の焙煎

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写真はケニア:ングルエリAB、そのほかブラジル:カッシャンブー農園、ニカラグア:リモンシリョ農園、エチオピア:モカ、グァテマラ:サンタクルス農園を焙煎しました。
posted by マスター at 10:50| Comment(0) | コーヒー・焙煎

光らない

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MacBook Airまでは起動時にはアップルロゴが光っていたのですが、今回のMacbook ProはiPadと同じ仕様になったようです。結構気に入っていたんですが...
posted by マスター at 10:47| Comment(0) | 日記

2017年08月23日

焙煎、袋詰め完了

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明日出荷の分終わりました...
posted by マスター at 20:03| Comment(0) | コーヒー・焙煎

レティナディスプレイ

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画面の解像度が2560×1600になり細かい文字が大変見やすくなりました。
標準搭載されている日本語変換エンジン「ことえり」が大分賢くなり、グーグルの変換エンジンを入れる必要を感じなくなりました。(もう「ことえり」とは呼ばないのかも...)

あとThunderbolt3は接続する機器が対応していなければ速さの恩恵は受けられないし、CPUも6年前のmacbook airと比べて驚くような体感の違いは感じませんでした。
その理由はハードディスクが共にSSDで当時カスタマイズしてキャッシュメモリー増設、CPUも当時のcore i7に替えていたためだと思います。

色域が従来より広くなったのは写真が趣味の私にとっては嬉しいことです。
posted by マスター at 08:48| Comment(0) | 日記

今日の予定

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朝からピッキングにこにこ
高校野球決勝戦を観ながら夕方まで焙煎の予定です。
posted by マスター at 08:18| Comment(0) | コーヒー・焙煎

2017年08月22日

MacBook Pro

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今まで使っていたMacBook Airが突然壊れブログ更新も出来ませんでした。

注文していた新しいパソコンが先ほど届きまして更新もできるようになりました。
posted by マスター at 14:20| Comment(0) | 日記

2017年08月18日

ペーター・ディーネス

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ドイツのコーヒーミル、出品者さまの紹介文から...


1900's  PeDe Dienes Solida NO.613 Coffee/Expresso Made in German のご紹介です。
こちらは、先生とお別れする時に、弟子たちに分けてくださった、最高の一品の1つになります。どなたかにお譲りいたします。
一目で、オーラが違うのが分かるでしょう。無垢材が、まったく違います。高級な木目仕上げです。手に吸い付くような無垢材です。
こちら 未使用 デッドストック 極上物です。 非常に綺麗な状態です。
ものすごい貴重なものです。 

PeDe Dienes 1900年初代 Solida No.613 無垢材木目調高級仕上げです!
裏側のボルトで挽き具合調整できます。手に持った感じ、長年の、ものすごいオーラを感じます。手に沈み込む感覚です! 
2度と見つけることはできない、逸品でしょう。
歴史あるドイツメーカーPeDe Dienes社の1900年代ごろのコーヒーミルです。
こちら、PeDe Dienes 社は、歴史あるドイツのメーカー、ザッセンハウス(zassenhause) 社と合併する前のブランドになります。
ザッセンハウスが、ペーターディーネス社を吸収合併した以前の、コーヒーミルになります。 
たぶん、1900年〜1940年あたり。
このあとに、ザッセンハウスの、175M が作られます。そして、現在のハバナへと続いております。

ペーターディーネスも、ザッセンハウス 175M も、職人さんの1つ1つ手作りなので、ハバナにはない、精細な作りとなっております。
その中でも、ペーターディーネスは、ザッセンハウスに乗っ取られるまでの間にしか作られていないので、本数がありません。

補足することは「MOKKA」とあるのはこの会社の製品では「細挽き」出来るということらしいです。
コチラは何もいじりません、使いません...にこにこ
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2017年08月17日

KYMコーヒーミル

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もうひとつのKYM、外観の大きなキズもなくクリーニングだけ行います。
天穴の内側を見るとスプレー塗装されたのがわかりますね。
受け箱が綺麗なのがあまり使われてこなかった証です。
posted by マスター at 13:19| Comment(0) | コーヒー・焙煎

iOS11

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来月iPhone8発売に合わせて予定されているiOS11。
先週に続きBeta5がリリースされました。チューニングが進んでいるようです。
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2017年08月16日

焙煎&発送準備

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午前中発送するコーヒーの準備完了...

午後は先週「夏休み」としておやすみした『洋梨のタルト』をつくります。
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2017年08月15日

100円ショップ

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今日は終日雨...
コミュニティバスで近くの100円ショップまで買い物へ。

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いろいろメンテナンス用品揃えてきました(^o^)
posted by マスター at 20:25| Comment(0) | 日記

2017年08月14日

ブラジル:カッシャンブー農園

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今日の焙煎から...

今日も美味しく焼きあがりましたにこにこ
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2017年08月13日

グァテマラ:サンタクルス農園

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今日の焙煎から...
煎り止めは2ハゼ入口です。
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2017年08月12日

KYM お手入れ まとめ

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組み上げて完成

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いつでも使える状態です。

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開店以来一度も飾ったことのなかった棚...
なにか飾ろうと考えて、やはりコーヒー屋なので手挽きミルが良いのではと思った時の手持ちが2個。

ヤフオクで物色してみると、ザッセンハウスやプジョーのデッドストック(新古品)になると2〜5万円、そんな高価のモノはムリなのでお手頃のモノを探すと手入れしなければいけないモノばかり...

どうやって分解するか、から始まって考えながらレストアするのは最初の目的とは別の楽しみを発見できましたが、一応間隔は広いものの棚一面に置けたので一段落し、しばらくはお休みします。

とはいっても「お宝」に出会えたら捕りにいきますにこにこ
posted by マスター at 11:16| Comment(0) | コーヒー・焙煎

KYM お手入れ その4

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塗装おわりました。
天板はテカテカの艶はイヤだったので、二度塗り目は乾く前にウエスで拭き取りました。
さらに受け箱の色を濃くしてみました。ツマミは透明ニスで...

実はロゴマークが一番苦労しました(^_^;)
ウェブサイトで探しましたが、なかなか正面からの画像がなく、フォトショプで3D回転してみたりとか...
まあ、ネジにしたのでもっと良い画像と透明シール用紙を用意できたら、いつでも貼り替えることは出来ます。
posted by マスター at 09:36| Comment(0) | コーヒー・焙煎

2017年08月11日

KYM お手入れ その3

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全塗装の準備中。
天板は濃い目のステイン剤(着色剤)入りのニスを使うのと、外刃と内刃の間隔が微妙なのであまり削り過ぎないように...
ボディはもう少し木地が出るまで#100で磨き、#240で下地を整える予定。

ヴィンテージ感を出すには艶消しの水性ウレタンニスを2,3回塗り、オリーブオイル又は椿油を湿らせたウエスで磨けば良いのだが、このミルはオリジナルも前回のプジョーのようなヴィンテージ感がなかったので、速乾の油性ニスを使う予定です。
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2017年08月10日

パクリじゃないの...

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カリタのKH-5という型番のコーヒーミル...

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プジョーの百年ほど前のG0という型番のコーヒーミル...

ドームの高さ、高台の形、凸凹の逆など微妙に違いますが、全体のフォルムは見れば見るほど似てる...
大丈夫なんでしょうか(笑)
posted by マスター at 12:18| Comment(0) | コーヒー・焙煎

マンデリンブルボン

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今日の焙煎から...

低音ネルドリップを考慮し、煎り止めは2ハゼ1/3、ピチピチピチと勢い良くハゼてる状態です。
常温では翌日以降オイルが回ってきます。
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2017年08月09日

リサイクルショップ

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兵庫のリサイクルショップが出品してた、現在レストア中と同じドイツKYM社のコーヒーミルが届いた。
ストアオークションなので消費税が付くがそれでも1,383円、送料700円で2,083円...

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私がいま使っている1963年製の河野ギター、先日ギターパティオのメンバーの方に試奏していただいたら、新品の7,8拾万する河野ギターよりコチラのほうが良い、と言っておられた。
でもリサイクルショップの買取に出しても、おそらく値がつかないモノだと思います。

蚤の市やリサイクルショップは価値の分かる人には思わぬ「お宝」が眠っておりますね...
posted by マスター at 12:46| Comment(0) | コーヒー・焙煎

2017年08月08日

KYM お手入れ その2

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ボディは全塗装に方針決定...
うえカバーとホッパー、ロゴプレートを外す。

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台風の影響がこちらはほとんどなかったので、ニスなど材料を買いに浦所バイパス沿いにあるホームセンターへ...
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2017年08月07日

出荷準備完了

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午前出荷、ギリギリセーフ!!
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ルワンダ:コパカマ農協

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今日の焙煎から...

一休みしてから6回焙煎、先ほど終了...
今日午前に出荷する豆です。
posted by マスター at 01:28| Comment(0) | コーヒー・焙煎

2017年08月06日

ギターパティオ 夏のオフ会

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本日はギターパティオさまのオフ会にご利用いただいております。
皆さま素晴らしい演奏で聴きごたえあります。
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2017年08月05日

KYM お手入れ その1

1930年〜40年頃のミル、一度も手入れされなかったのか、いくら滑らかに挽ける、と言っても
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これでは飲むことはもちろん、飾って置くだけでも気持ち悪いので...

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とりあえず分解して、内刃、外刃だけでも先にクリーニングしました。

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粒度調整のツマミもきちんと回るようにして...
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これでいつでも使える状態でしばらく保管します。
ボディの補修は全塗装にするか部分補修にするかしばらく考えます。

時代的に当然なのかもしれませんが全て無垢材です...
posted by マスター at 08:21| Comment(0) | コーヒー・焙煎

2017年08月04日

KYM

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今度のミルはハンドルに刻印されている文字「KYM」...
決して「空気ヨメナイ...」ではございませんわーい(嬉しい顔)
戦前までザッセンハウスやペーターディーネス(のちにザッセンハウス社に吸収される)とともにドイツに存在したORIGINAL KYM MOKKA 社のロゴマーク。
3社とも職人が一つひとつ手作りした逸品ばかりですが、このオリジナルKYMモカ社のミルは数が少なく市場にもそう多くは出てまいりません。

試し挽きしてみましたが、豆が吸い込まれるような、という表現がピッタリ、滑らかで軽やかな音ともに挽けました。
ザッセンハウスやプジョーとはまた違った感覚です。
ということは味も違う、ということでしょう...

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刃はいつものように汚れていますが、そのほかプレートは付いていますがプリントだったのか綺麗になくなってしまっております。ボディのキズも含めてどう修復していくか思案中、楽しみです。
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2017年08月03日

ブラジル:ダテーラ農園 スイート・イエロー

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今日の焙煎から...

ラルゴブレンドに使用するブラジル豆です。
posted by マスター at 12:24| Comment(0) | コーヒー・焙煎

2017年08月01日

三峯神社 「白の氣」

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昨晩は秩父の三峯神社に行ってまいりました。

目的はもちろんコレ...
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毎月1日だけに頒布される特別祈祷されたご神木が入ってる「白の氣守」

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毎月午前5時の整理券配布にたいして前の晩の10時には駐車場が満車になり、渋滞は国道140号線まで伸びることがあるそうで、クルマのない私は電車、バスを乗り継いで行くしかないのですが、1番のバスに乗っても渋滞を考えると到底ムリと諦めていました。

1日と店の休みが重なるのもそんなに多くなく、今月はどうなんだろう、と神社のホームページを覗いておりましたら、「関係各所との協議の結果、今月(8/1)は試験的に午前1時半整理券配布、午前2時お守り頒布」とありました。

逆にコレなら行けるかも、と速攻で近所のレンタカー屋さんで借り向かいました。
ほぼ4年ぶりの運転は最初ちょっと不安でしたが、16からナナハン乗り回してたのが役に立ったのか、すぐに感を取り戻せました(^o^)

神社まで残り1.6Kmで渋滞、時間は11時45分。
頒布が始まり駐車場が空かないと絶対動かない渋滞です。
しかしココまで来られれば残りは歩いて行ける距離、カミさんが向かいました。
2時を過ぎ20分頃からポツポツと帰りの対向車が通るようになると、渋滞もちょっとずつ動き出し、残り700mのところで参拝、頒布を受けたカミさんと合流、Uターンし帰路につきました。朝6時帰宅、11時まで爆睡にこにこ

フィギュアスケートの浅田真央さんが身につけていたことで人気になったお守りですが、コンクールなど万全の準備をした後、最後のひと押しに大神様の氣をいただく、というのはアリではないでしょうか...
posted by マスター at 13:44| Comment(0) | 日記