iwanaga-san.jpg

2018年01月14日

仮想通貨

bitcoin_1500716842.jpg
年を越え、また確定申告の時期が近づいてまいりました。
昨年は(現在も)ビットコインに代表される仮想通貨相場が大人気(日本では、、、)なり、大儲けなさった方もいらっしゃると思いますが、利益が20万円を超えれば当然申告が必要になります。

そこで注意したいのが他の株式やFXと異なり総合課税になることです。他所得の多い方は最高税率の45%(住民税と合わせると55%)が適用されます。もし申告せずバレた場合は、無申告加算税、過少申告加算税、延滞税、悪質とみなされれば重加算税など利益のほとんどを持って行かれます。

中国では国が取引禁止に、他の国でも日本ほど加熱していないようです。個人的には近い将来バブル崩壊のような状態になるような気がします...
posted by マスター at 09:54| Comment(0) | 日記

深煎りブレンド

2018-1-14.jpg
今日の焙煎から...

投入温度、下死点共に上げ、焙煎時間そのものは通常の豆とさほど変えない。
ただ煎りあげまでのベクトル(工程)は異なります。

自分の焙煎方法がベストかどうかはわからないし、これが正解、というものも存在しない。各ロースターさんが試行錯誤して行うのが焙煎作業だと思います。

深煎り独特の香り、コク、苦味、そして自分はキレを大事にしてます。ずっしり感じるが飲み口はすっきり、相反することのようにも思えるのですが、ここは好みの分かれるところです。
少し排気を詰めて、まったりといつまでも残る余韻を求める方法も、全然アリだと思います。
ウチの豆でそれを表現するには、少し多めの豆と70℃前後のお湯でネルドリップ抽出していただければOKです。

posted by マスター at 09:18| Comment(0) | コーヒー・焙煎