2018年01月18日

分解

2018-1-18.jpg
内刃にこびり付いている白いカビのようなのがなかなか厄介そう...
まぁ、明日以降楽しみながら始めますわーい(嬉しい顔)
posted by マスター at 17:09| Comment(0) | コーヒー・焙煎

ザッセンハウス No.550

teaserbox_11960983.JPG
ネットで調べてみたらロゴプレートが少し違いますが形は同じモノがありました。
1950-1953年の間に作られたNo.540の派生型のようです。材質はくるみ...
1953年以降はクランクがカーブして、ストレートは1953年以前に作られたモノであるとわかるそうです。

また、ザッセンハウスの工房も一つではなく複数あったそうで、工房ごとに少しずつ違っていたり、ある展示会のためだけ、あるいは限られたお客様のためにだけ作られた、当時のカタログに載らない限定モデルもあったりしたそうで特定するのは難しいです。
言い換えれば、一つ一つ手作りしていた証と言えなくもないですね。
posted by マスター at 15:35| Comment(0) | コーヒー・焙煎

オールドザッセンハウス

20180118-IMG_0459.jpg

20180118-IMG_0460.jpg
ヤフオクで落札したコーヒーミルが届きました。

大きさは以前購入したKYMと同じくらいですが、重いです。ずっしりきます。
細かいスレ傷と謎のピンホールがあります。貫通はしてないので、なにか画鋲のようなもので刺した跡でしょうか...

オーバーホールするのは決定ですが、ペーパーで落として塗り直しするかは思案中...
posted by マスター at 13:22| Comment(0) | コーヒー・焙煎

サンプル焙煎

20180118-IMG_0458.jpg
先日着いたコロンビア豆のサンプルを焙煎...

コロンビアの単独商品はカップ・オブ・エクセレンス入賞だけをラインナップにしているので、このところ欠品が続いてます。(今春以降入荷予定)

今回はブレンドのベースに使う豆を探していますが、なかなかコレ、というのが見つかりません...
手廻しの焙煎と店の焙煎機でカバーできることを想定しながらいろいろイメージを作りながらの選定です。
posted by マスター at 09:49| Comment(0) | コーヒー・焙煎