2018年11月19日

朗読 萌黄の会

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昨日は「萌黄の会」の皆さまにご利用いただきました。
いつもたくさんのお客さまで、また、全然わからない私が言うのも失礼なのですが、回を重ねるごとに上達されて、お話しにひきこまれてしまいました。

ありがとうございました!!
posted by マスター at 09:59| Comment(0) | イベント

JT杯 決勝

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昨日行われたJT杯決勝で菅井七段に115手で勝ち優勝!!!

久しぶりの棋戦優勝、本当に嬉しいです、おめでとうございます〜わーい(嬉しい顔)
posted by マスター at 09:51| Comment(0) | 日記

2018年11月17日

オカリナ発表会

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昨年に引き続きご利用いただきました。
皆さん、緊張して、真剣に、でも楽しんでいらっしゃるご様子でとても良い会でした。

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最後は講師の先生方の演奏で締め...

来年は主催者のNaoさんと『タンゴの歴史 1900』で私も参加させていただけることになりました。
頑張って練習しよっと...
posted by マスター at 16:59| Comment(0) | イベント

2018年11月16日

グァテマラ:サンタクルス農園

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今日の焙煎から...
煎りどめは2ハゼ入り口。

今週末は土日とも貸切イベントのご予約があり
喫茶営業はお休みさせていただきます。

なお、コーヒー豆の販売はリハーサル中までは行なっております。
posted by マスター at 10:45| Comment(0) | コーヒー・焙煎

2018年11月15日

コスタリカ:シン・リミテス農園

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頼もしい跡取りですね...
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過日ブログでもご報告しましたコスタリカのCOE豆が入荷しました。

カッピングして豆説明カードを作成したり、メニューを書きかえたりなどで販売はもう少し先になります。
まずは今週末の貸切イベントでご提供させていただく予定です。お客さまにご満足いただけるかドキドキです...
posted by マスター at 10:21| Comment(0) | コーヒー・焙煎

2018年11月14日

生産者セミナー

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今日はグァテマラとブラジルの生産者セミナーに参加してきました。

グァテマラはフェアトレードの説明、1ポンドあたり20セントの上乗せが生産者の設備や継続持続性の役に立っている、完全なトレイサビリティも担保されるとのことでした。
ブラジルはカルモ・デ・ミナスの会社の方が取り組みの説明でした。

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プレゼンの後はグァテマラ3、ブラジル16の計19ロットのカッピング。グァテマラで1ロット、ブラジルで新精製方法(パルピングする前に10日ほど天日干し、その後はパルプドナチュラルと同じ)の2ロットが気に入りました。
共にマイクロロット(少量)ですが購入も可能。

COEのカッピングはほとんど月曜開催、水曜日も以前はギター教室があったので、こうした勉強会に参加するのは久しぶりでした...
posted by マスター at 20:13| Comment(0) | コーヒー・焙煎

2018年11月09日

折りたたみスマホ

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予定通りサムスンが発表しました。
開いた状態で7.3インチ、横縦比4:3で、グーグルもこのディスプレイをAndroid OSでサポートすることを同時に発表しました。

この画像を見た限りでは厚さが気になりますね、折りたたむと倍の厚さになるわけだし。
ただ、まだプロトタイプということで、いろいろ情報を盗まれないように隠しているフシもあるので製品版がどうなるのか見てみたいところです。

2,3年先には5Gと合わせて主流になると予測します。
posted by マスター at 09:38| Comment(0) | 日記

2018年11月08日

三峯神社 氣守り(白)

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毎月朔日に頒布されていた白の氣守りが6月から中止になっているようです。
あまりの交通渋滞が原因かと思われます。

なお、晦日か朔日に神社にある宿坊をご予約した方には引き続き頒布されるそうです。
オークションなどでは¥18,000-の値がついてました。

ご自身で行かなければご利益はないと思うのですが...
posted by マスター at 10:34| Comment(0) | 日記

2018年11月07日

洋梨のタルト 材料

<パートシュクレ>
・無塩バター 80g
・粉糖 40g (グラニュー糖で代用可)
・卵黄 1個
・バニラエッセンス 数滴
・薄力粉 120g

<フィリング>
・無塩バター 70g
・粉糖 60g(グラニュー糖で代用可)
・全卵 1個(殻座をしっかり取る)
・アーモンドプードル 70g
・キリッシュワッサー 大さじ1と1/2
・洋梨缶 1缶

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あとはソフト仕上げ170℃で50分...

<仕上げ>
・アプリコットナパージュ 適量
・ラム酒 少量(ナパージュの溶剤として)
・アーモンドスライス(事前に煎って焼き色をつけておく)

以上です。特別な道具など一切いらずご家庭にあるものばかりです。
ケーキを作ってらっしゃる方はこれで同じものが出来ると思います。
薄力粉だけ季節や天候によって耳たぶの硬さになるよう若干増減させてます。

細かいレシピをご希望の方はコメントいただければお教えします。。。
posted by マスター at 12:43| Comment(0) | コーヒー・焙煎

2018年11月04日

エルサルバドル:ミレイディ農園

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今日の焙煎から...
青リンゴの香り。

そのほか
・ブルンジ:ルホロロ精製所
・インドネシア:マンデリン・ブルボン
・深煎りブレンド

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『植物育成ライト』を当ててるところを写真に撮るとこんなグロテスクな色に...
おもしろい。

本日は18時より貸切のため17時半に喫茶営業を終了させていただきます。
posted by マスター at 11:04| Comment(0) | コーヒー・焙煎

2018年11月02日

順位戦 B級1組

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第7回戦、谷川九段戦。
渡辺さんが勝ち7連勝!!!
おめでとうございます、A級復帰まであと3つ...
posted by マスター at 08:47| Comment(0) | 日記

2018年11月01日

ラー博

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ラーメン屋さん以外は全て昭和30年代の設定。
駄菓子屋さんもあり、子供の頃を懐かしく思い出します。

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街頭テレビには力道山の映像が流れてました。

街頭テレビや映画館はそんな都会に住んでたわけでもなく、まだ映画を観にいく歳でもなかったので記憶にありません(汗;)
posted by マスター at 10:35| Comment(0) | 日記

お店の写真も...

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おとといのバラに変更。
posted by マスター at 10:20| Comment(0) | 日記