2021年06月11日

水出しコーヒー(自家用)

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この季節になると作ります。
原料はお店で使っている豆の1/3〜1/5の価格。ランクでいえばコモディティコーヒーですが、一応農園指定です。
4、5年前に70g正袋で購入したのでまだまだあります。すでにかなりのオールドクロップですが枯れ臭は出ていません。

コレを濃く出るように焙煎方法を変え、一晩かけて冷蔵庫の中で抽出します。麦茶代わりに美味しいです。
また、梅の代わりに使えばカルーアも出来ますよ。

コーヒー屋の唯一の贅沢です (⌒〜⌒)
posted by マスター at 10:53| Comment(0) | コーヒー・焙煎

ケニア:キアマバラファクトリー

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今日の焙煎から...

開業当初はほとんどの豆が2ハゼまで入れておりましたが、現在では数少なくなりました。
メニュー構成上、ガッツリタイプをお好みのお客さまもいらっしゃるので一つは残しております。

今回のケニアは成分多めの派手なタイプというより、2ハゼちょっとまで煎ったとき、しっかりコクと甘みを感じるモノを選びました。
posted by マスター at 10:07| Comment(0) | コーヒー・焙煎