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豆の湯ブログ
コーヒー豆の情報、焙煎のこと、お店でのイベント、趣味の写真のことなどあれこれ。
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2022年01月15日
We did it together.ありがとう!!
昨年末、青山にあるホンダショールームに行った。
帰りはイチョウ並木から神宮球場、国立競技場、将棋会館、「鳩やぐら」でお昼を食べ北参道から帰宅。
ちょっとした散歩になりました。
posted by マスター at 07:16|
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日記
2022年01月10日
マンデリン:グランレイナ農園
今日の焙煎から...
シングルオリジンで唯一オイルが周るまで焙煎している豆。
スマトラ式のグリーンの強い豆やハワイコナエクストラファンシーのような大粒の豆はシリンダーの回転数を上げて焙煎します。
posted by マスター at 12:44|
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コーヒー・焙煎
2022年01月08日
エル・サルバドル:プロヴィデンシア農園
今日の焙煎から...
今回の焙煎で終売となります。
酸味がお好みのお客様にご利用いただきました、ありがとうございます。
今後はコスタリカ豆を夏仕様に戻し、爽やかな酸味をお楽しみいただけるようにいたします。
posted by マスター at 11:34|
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コーヒー・焙煎
2022年01月05日
コロンビア;ブエナ・ヴィスタ農園 ゲイシャ
今日の焙煎から...
COE入賞歴のあるブエナ・ヴィスタ農園が生産したゲイシャ種です。
当店ではゲイシャ種の原種とも言われているエチオピア、ゴリ・ゲシャの森で生産された豆も併売しております。
ぜひこの機会に飲み比べてみてはいかがでしょうか...
私の印象ではエチオピアを少し柔らかくした印象ですが、しっかりゲイシャらしさは感じます。
posted by マスター at 12:44|
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コーヒー・焙煎
エチオピア:アナエロビック
今日の焙煎から...
嫌気性発酵(アナエロビック・ファーメンテーション)された豆。マンゴーとプラムを合わせ、そこにブランデーを垂らしたような香り。
とにかく今までのコーヒーの概念にない香味です。
posted by マスター at 12:00|
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コーヒー・焙煎
2022年01月04日
煎り初め
明けましておめでとうございます。
明後日の開店に向け、今日明日で全種類焙煎いたします。
今年もよろしくお願い申し上げます。
posted by マスター at 11:50|
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コーヒー・焙煎
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