2014年09月20日

エルサルバドル:ヒマラヤ農園

IMG_6d1312.JPG
農園名:ヒマラヤ
農園主:ヒマラヤ SA
地 域:アパネカ・アウアチャパン
精 製:フリーウォシュド
品 種:ブルボン
標 高:1,427m

当店では久しぶりの取扱となるエルサルバドル産のコーヒーです。
5大産地の一つ西に位置するアパネカにあるヒマラヤ農園。過去にはCOE入賞経験もあり高品質なコーヒー豆を生産し続けている農園です。

エルサルバドルのコーヒーというとブルボン種で優しい軽やかな飲みくちが特徴ですが、精製方法がフリーウォシュドということが関係あるのでしょうか、余韻に甘みが残ります。

フリーとは自由(Free)ではなくFully、十分なという意味でコーヒーではミューシレージ(ヌメヌメ)を十分に自然発酵させてから乾燥させる方法を言います。

ですのでご覧のとおりニュークロップでも、鮮やかなグリーンではなくナチュラルに近い色をしております。

100g ¥560- 200g ¥1,100-  
posted by マスター at 14:59| Comment(0) | コーヒー・焙煎
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