2017年05月23日

ブレンド調整

2017-5-23.jpg
今日は定休日なので夕方から集中してブレンドの調整をしました。
自分の頭の中にあるイメージは香りが際立っていること、粘性があること、淹れたて、少し冷めたとき、さらに冷めたときと3段階で味の変化を確認します。アフターテイストも大切です。

持ち駒は決まっているので後はローストと配合ですが、「足し算」「引き算」で言うと「引き算」するときが神経を使います。
しっかりイメージを持って焙煎することがなにより大事なことなので、しばしばこの作業は行っております。

何を足し算しているかは企業秘密、ナイショですにこにこ
そんな大げさなことではないんですがね...

明日の定休日は朝から夕方まで焙煎と発送作業です。
posted by マスター at 19:25| Comment(0) | コーヒー・焙煎
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