2017年11月10日

陽射し

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冬至を挟んでのこれから3ヶ月は東向きの当店は朝のほんの一時しかお日様があたりません。
それでも気温が下がってるためか花壇のお花はもち助かります...

お客さまから手挽きミルは腕が疲れる、と伺ったことがあります。
たぶん相当のスピードで細挽きにされているのだと思います。それですとせっかく手挽きで挽いているのに粉は熱を持ってしまいます。
プレスはもちろんペーパーで淹れるときでも、空挽きしたとき、カラカラと外刃と内刃が当たる音がしないところまで調整していただきゆっくり挽いていただければ、時間もそんなに掛からず適度な粒度で美味しくいただけます。
その時引っ掛かりが少ないのが軸ブレのない切れ味の良い刃を持った性能のよいミルです。

サイフォンの場合は少し頑張って細挽きに... (⌒〜⌒)
posted by マスター at 11:23| Comment(0) | 日記
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