2018年11月07日

洋梨のタルト 材料

<パートシュクレ>
・無塩バター 80g
・粉糖 40g (グラニュー糖で代用可)
・卵黄 1個
・バニラエッセンス 数滴
・薄力粉 120g

<フィリング>
・無塩バター 70g
・粉糖 60g(グラニュー糖で代用可)
・全卵 1個(殻座をしっかり取る)
・アーモンドプードル 70g
・キリッシュワッサー 大さじ1と1/2
・洋梨缶 1缶

20181107.jpeg
あとはソフト仕上げ170℃で50分...

<仕上げ>
・アプリコットナパージュ 適量
・ラム酒 少量(ナパージュの溶剤として)
・アーモンドスライス(事前に煎って焼き色をつけておく)

以上です。特別な道具など一切いらずご家庭にあるものばかりです。
ケーキを作ってらっしゃる方はこれで同じものが出来ると思います。
薄力粉だけ季節や天候によって耳たぶの硬さになるよう若干増減させてます。

細かいレシピをご希望の方はコメントいただければお教えします。。。
posted by マスター at 12:43| Comment(0) | コーヒー・焙煎
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