2017年11月27日

ピッキングおわり

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今回は30Kg中1.442Kg(4.80%)でした。
昔は正袋60Kgまたは70Kgでピッキングが10%を越えるモノがありましたので、それに比べれば楽になりました。
ピッキングした豆は深煎りを焙煎したあとの洗浄用に使います。

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中華麺に例えるとバリカタの博多麺と10分近くかかる極太のつけ麺を一緒に茹でることと同じで、この二つの豆に均一に火を通すのは不可能です。
コーヒー生豆は形も大きさも千差万別ですが、このように極端なモノはピッキングの対象となります。

posted by マスター at 14:55| Comment(0) | コーヒー・焙煎

2017年11月26日

コーヒー発送

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23日、昨日と近所の郵便局が休日の場合は光が丘にある本局まで持っていきます。
特に23日は下着まで濡れるなか自転車で突っ走ったのでなんか体が怠いです(^_^;)
posted by マスター at 10:59| Comment(0) | コーヒー・焙煎

昔教わったこと...

開業前、お話しを聞きに伺った大先輩に
『ピッキングは徹底的にするか、全くしないかのどちらかに決めた方が良い、中途半端はいけない』
とアドバイスいただいたことがあります。

確かに大正海老まではやっても桜えびの背ワタをとる方はいないだろうし、ホタルイカはワタも含めてホタルイカの味です。

コーヒー豆も、欠点豆も含めてその産地の味と言えなくもないですが、
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最近歳のせいか直ぐに背中がバリバリになりますが、やはり自分は取るべきだと思っています。
ほとんど匂いを嗅ぐだけのようなモノもあれば今回のように天地替えを何度もしながら見逃さないように時間のかかるモノなど様々です。
posted by マスター at 10:41| Comment(0) | コーヒー・焙煎

2017年11月23日

ルワンダ:コパカマ農協

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今日の焙煎から...
posted by マスター at 11:57| Comment(0) | コーヒー・焙煎

2017年11月22日

光が丘公園

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昨年より少し色づくのが早いようです...
(iPhone7 Plusで撮影)
posted by マスター at 13:46| Comment(0) | 日記

2017年11月18日

また変えたぁ

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天気の表示をリアルタイムから週間予報に変更しました。
今現在の天気はデスクトップに表示なくとも外を見ればわかるので... (⌒〜⌒)
posted by マスター at 21:08| Comment(0) | 日記

明日貸切

明日19日()は『アルパ交流会』さまのご利用のため終日貸切となります。
よろしくお願い申し上げます。
posted by マスター at 11:19| Comment(0) | コーヒー・焙煎

2017年11月17日

メキシコ:エル・ボルド農園

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今日の焙煎から...

本日は尾尻先生のレッスン受講のため、18時にて閉店させていただきます。
posted by マスター at 11:05| Comment(0) | コーヒー・焙煎

2017年11月14日

味見...

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ピッキング中の豆はもちろん味見できるわけもないので、100gをテストローストし、飲みながら焙煎のイメージしてます。
posted by マスター at 12:34| Comment(0) | コーヒー・焙煎

ピッキング

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今日明日のお休みはピッキングです。
したがって「コーヒー豆」の販売は行っております。

コロンビアのカップ・オブ・エクセレンスのオークションがあり無事落札できたとの連絡がありました。
入荷は来年4−5月の予定です、お楽しみに...
posted by マスター at 10:14| Comment(0) | コーヒー・焙煎