2017年10月07日

軽井沢

2017-10-7.JPG
今日は尾尻先生の発表会に参加してきました。

2017-10-7-2.jpg
辺りの街路樹はもう紅葉が始まっていて少しひんやり感じました。

2017-10-7-3.JPG
友人の池田さん...

2017-10-7-4.JPG
じぶん...

2017-10-7-5.JPG
そして最後は先生の演奏で『タンゴの歴史 1960』大満足の一日でしたにこにこ
posted by マスター at 21:10| Comment(0) | 日記

2017年10月06日

新豆入荷

20171006-IMG_0304.jpg
メキシコのカップオブエクセレンス豆が通関がきれ配送可能になったので、保管していただいてたエルサルバドルのカップオブエクセレンス豆と一緒に入荷しました。
posted by マスター at 17:15| Comment(0) | コーヒー・焙煎

明日(7日:土曜)臨時休業

明日(土)は軽井沢:大賀ホールで開催される『尾尻雅弘 presents 大発表会』に参加させていただく為、喫茶、豆売りともお休みさせていただきます。

2017発表会.pdf
posted by マスター at 04:45| Comment(0) | コーヒー・焙煎

2017年10月02日

事業ごみ処理手数料

今月からごみ処理券が約10%の値上げです。
告知はあったのだと思いますが、買った時に気づくのはショックです。買い貯めできるものでもありませんし...
posted by マスター at 19:12| Comment(0) | 日記

2017年10月01日

プジョー オールド ミル レストア3

2017-10-1-3.JPG

2017-10-1-2.JPG

2017-10-1-4.JPG
ハンドルと受け箱のつまみは透明ニスで塗り、金属部分のサビはスチール・ウール(ボンスター)で磨き上げ、底板は今後のメンテナンスに備えてねじ止めに変更。

最後に全体をオリーブ油で磨いてヴィンテージ感を残して完成!!
posted by マスター at 06:27| Comment(0) | コーヒー・焙煎

2017年09月30日

プジョー オールド ミル レストア2

2017-9-30.jpg
まず積年の汚れをスポンジ(激落ちくん)で落とす。
ロゴプレートはピカールで磨く。
黒ずんでいた色合いが一変。

この後どうするか迷う...

透明の油性ニスするか、つや消しにもなる水性ニスにするか、何も塗らず椿油かオリーブオイルで磨くか...
暦年の風合いを残すには前回のKYMで行なったような全面ペーパーをかけて油性着色ニスで塗る、は似合わない。

しばらく考えるとします。

posted by マスター at 10:09| Comment(0) | コーヒー・焙煎

2017年09月29日

プジョー オールド ミル レストア1

2017-9-29-1.jpg
そろそろ始めます。

2017-9-29-4.jpg
底板も外した形跡があり、天板の割れもこれ以上広がらないようにピンで補強してある。
底板は少し太いクギで打った為か側面板がひびが入っていたので補修する。

2017-9-27-2.jpg
ドームも半分磨いたらこの違い...

2017-9-29-3.jpg
しかし内刃はご覧の通りサビも汚れもなくキレイ...(外刃も同じく)

おそらく何十年も前にレストアされたあとは一度も使われることもなく放って置かれたモノと推察します...
posted by マスター at 11:57| Comment(0) | コーヒー・焙煎

iOS 11.1 パブリックベータ

2017-9-29.png
先日iOS11が公開されたばかりなのに、もう次期バージョン11.1のパブリック・ベータ版が降りてきました。
早いです...
posted by マスター at 09:57| Comment(0) | 日記

2017年09月27日

深煎りブレンド

2017-9-27.jpg
今日の焙煎から...
posted by マスター at 22:26| Comment(0) | コーヒー・焙煎

Mac OS 10.13

 2017-09-27.png
予定通りアップデート出来ました。
ファイルシステムがAPFSに変わりましたがiPhoneの時のように空き容量は増えませんでした。
システムファイルが増えたようです。
posted by マスター at 01:55| Comment(0) | 日記