2022年03月31日

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今年の桜は開花してから満開までがあっという間でした。
posted by マスター at 10:01| Comment(0) | 写真

2022年03月25日

ブルンジ:キビンゴCWS ナチュラル

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ブルンジの新豆が入荷しました。
ナチュラル精製で生豆の段階でとてもフルーティーな香りです。オレンジ系ではあるが華やかすぎず、まろやかな口当たりが特徴です。

3年前にカップオブエクセレンス優勝豆を扱いましたが、こちらのコーヒーウォッシングステーションもその前年にCOE優勝しております。
posted by マスター at 13:55| Comment(0) | コーヒー・焙煎

2022年03月09日

ハワイコナエクストラファンシー

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今日の焙煎から...

4年ぶりに焙煎しました。
なめらかな舌触りと軽やかな酸味は変わっておりませんが、スクリーンサイズが一回り小さくなった気がします。
4年前と比べ価格は倍になりました(汗;)
明日から販売いたします。

posted by マスター at 17:29| Comment(0) | コーヒー・焙煎

2022年02月24日

コロンビア:プログレソ農園

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今日の焙煎から...
ブレンドに使っているコロンビア豆、1ハゼ後4秒で煎り止め。

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昨日は青葉台で益田正洋さんの素晴らしいコンサートを聴いたあと、ラー博でかつて浅草にあった名店「来々軒」をいただいてまいりました。
posted by マスター at 11:54| Comment(0) | コーヒー・焙煎

2022年02月23日

春を見つけに...

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毎年行く「梅林公園」はまだほとんどが蕾でした。
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昨年の同じ日と比べると今年がいかに寒かったのがよくわかりました。
posted by マスター at 03:11| Comment(0) | 日記

2022年01月15日

We did it together.ありがとう!!

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昨年末、青山にあるホンダショールームに行った。
帰りはイチョウ並木から神宮球場、国立競技場、将棋会館、「鳩やぐら」でお昼を食べ北参道から帰宅。
ちょっとした散歩になりました。
posted by マスター at 07:16| Comment(0) | 日記

2022年01月10日

マンデリン:グランレイナ農園

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今日の焙煎から...

シングルオリジンで唯一オイルが周るまで焙煎している豆。
スマトラ式のグリーンの強い豆やハワイコナエクストラファンシーのような大粒の豆はシリンダーの回転数を上げて焙煎します。
posted by マスター at 12:44| Comment(0) | コーヒー・焙煎

2022年01月08日

エル・サルバドル:プロヴィデンシア農園

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今日の焙煎から...

今回の焙煎で終売となります。
酸味がお好みのお客様にご利用いただきました、ありがとうございます。

今後はコスタリカ豆を夏仕様に戻し、爽やかな酸味をお楽しみいただけるようにいたします。
posted by マスター at 11:34| Comment(0) | コーヒー・焙煎

2022年01月05日

コロンビア;ブエナ・ヴィスタ農園 ゲイシャ

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今日の焙煎から...

COE入賞歴のあるブエナ・ヴィスタ農園が生産したゲイシャ種です。
当店ではゲイシャ種の原種とも言われているエチオピア、ゴリ・ゲシャの森で生産された豆も併売しております。
ぜひこの機会に飲み比べてみてはいかがでしょうか...

私の印象ではエチオピアを少し柔らかくした印象ですが、しっかりゲイシャらしさは感じます。
posted by マスター at 12:44| Comment(0) | コーヒー・焙煎

エチオピア:アナエロビック

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今日の焙煎から...

嫌気性発酵(アナエロビック・ファーメンテーション)された豆。マンゴーとプラムを合わせ、そこにブランデーを垂らしたような香り。
とにかく今までのコーヒーの概念にない香味です。
posted by マスター at 12:00| Comment(0) | コーヒー・焙煎