2021年07月12日

ブラジル:ベネディト農園

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今日の焙煎から...

今日はコーヒー豆のハゼ音について。
通常1ハゼ、2ハゼとあります。
そのうち1ハゼの音は柔らかいパチパチ音が良いと思ってます。
短時間焙煎(4〜5分)ですとバチバチと勢いよくハゼます。その後も一気に温度が上がりますので、煎り止めのタイミングが難しくなり、経験と腕が必要になります。
おそらく歩留まりの良いコーヒーではないでしょうか。

逆に20分以上の長時間焙煎ではハゼないで焼き上げることもできます。
どちらも経験ありませんが、後者は見せていただいたことがあります。ふわぁ、とした優しい味でした。
また、日持ちするのかもしれません。

まぁ、焙煎する人が10人いれば皆それぞれ考えをもってしてるわけでどれが正解とかないと思います。
強いて言うならお客さまが決めることかもしれません。

焙煎にご興味がある方はお気軽にお声掛けください。
知っていることはお話しします。
(当たり前ですね、知らないことは話せるわけないですから (⌒〜⌒) )
posted by マスター at 08:36| Comment(0) | コーヒー・焙煎

2021年07月10日

深煎りブレンド

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今日の焙煎から...
posted by マスター at 11:23| Comment(0) | コーヒー・焙煎

2021年07月09日

東京五輪 無観客

残念ですが昨日決まりました。
実際は先日の二階ー小池会談で小池さんの意向を二階幹事長が了承した段階で決まっていたんだと思います。

菅総理はさておき、丸川五輪相はなんのためにいるのでしょう?
政府と実行委員会の連絡役といいますが、、、

会見はいつも薄笑いを浮かべながらの原稿読み、たまに自分の言葉で話したと思えばトンチンカンなことばかり、居る意味がないと思うのは私だけでしょうか...

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先日食べたくなった漬け丼、休みの日にいただきました(^○^)
posted by マスター at 10:58| Comment(0) | 日記

2021年07月07日

ブラジル:ベネディト農園

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今日の焙煎から...

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コーヒーはお料理のように途中味見が出来ません。
火力のコントロールも釜の蓄熱があるので雪道のハンドリングと似て一歩先をイメージしながら行います。
posted by マスター at 10:31| Comment(0) | コーヒー・焙煎

2021年07月06日

4GLTE、 5G速度比較

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今日は治療のためTMDUへ。
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病院内は4G

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外は5G圏内
実測値はこんなものなんですね。

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自宅内のwifi環境とは比べるまでもありませんでした。

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帰りは老舗の喫茶店で休憩し、神保町の本屋さんで200円で売られてたテデスコの楽譜を手に入れ帰宅。
posted by マスター at 21:11| Comment(0) | 日記

2021年07月05日

ペルー:エル・レホ農園

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今日の焙煎から...

話題のない日は書かなくともいいのかな、と思いながら焙煎情報だけでも、、、
posted by マスター at 10:59| Comment(0) | コーヒー・焙煎

2021年07月04日

大谷選手

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渡辺さんが藤井さんに負けてしまった沈んだ気分を晴らしてくれます。
毎日が楽しみです。

プホルス選手は放出しましたが、トラウト、レンドーン両選手の報酬が高額過ぎて、来年の契約更改で大谷選手の分をエンゼルスが用意できるのか、今から気になります。
トラウト選手に近い金額となった場合、出せるのヤンキースしかないですね。お金を選ぶか環境を選ぶか、大谷選手の判断も楽しみです。

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先日行った葛西臨海水族園のマグロをみながら、夜はづけ丼にしようか考えてる自分がいます...

マグロって普段は締まってる背ビレ、胸ビレがあることご存知ですか、、、
posted by マスター at 10:08| Comment(0) | 日記

2021年07月03日

iPadOS 15 パブリックベータ2

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秋に公開されるiOS15、iPadOS15、MacOS Montereyのパブリックベータ版が公開されました。

ご覧のようにウィジェッドがサイドから上に変更なりました。サファリなどまだ開発途中で使いづらいところが多々あります。
私が使っているアプリはほぼ正常に起動しましたが、iPhoneとMacBook Proは動かなくなると困るアプリやソフトがあるので正式版が配信されるのを待ちます。

一番の目玉はアップル製品同士で使っているFaceTimeがAndroidやWindowsユーザーともできるようになることではないでしょうか?

スクリーンショットも含めブログやSNSに公開することがNGですのでこんな画像で失礼しました。
posted by マスター at 13:07| Comment(0) | 日記

2021年07月02日

今日入荷のコーヒー

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イルガチェフG1 精製方法がアナエロビック・ナチュラル。
最近聞くようになったアナエロビック、正確にはアナエロビック・ファーメンテーション、日本語では「嫌気性発酵」と言います。つまりコーヒーチェリーを密封して醗酵を促進させる工程を指します。
コスタリカでは他の豆のミューシレージ(果肉)を加えてさらに複雑な味づくりをしてる農園もあります。

以前、中国雲南省のアナエロ処理を少量購入しましたが、ブランデーのような香りに驚きました。
さて、このエチオピア:イルガチェフはどんな風味なのか楽しみです。
いずれにしてもインパクトのあるモノだと思います。

荷姿はご覧のようにグレインプロ仕様、検疫で採取されビニールが破れてることがありますが、全量検査ではないようで、麻袋を見た限りではテスターの棒を刺された後はありませんでした。

今日は湿度が高すぎるので、適当な日に小分けし、焙煎してメニューを書き換えてからになりますのでお客さまに提供できるのは少し先になります。
posted by マスター at 09:46| Comment(0) | コーヒー・焙煎

2021年07月01日

深煎りブレンド

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今日の焙煎から...

この時期、アイスコーヒー用に焙煎頻度が増えます。

ファブルは1のほうが面白かった...
posted by マスター at 10:43| Comment(0) | コーヒー・焙煎