2021年06月19日

夢の島公園

2021-6-19.jpg
公園全体がフェンスで覆われ、熱帯植物園に行く人だけが工事用出入口から中へ入れます。
それでも植物園に行く道だけが通れ、その他はフェンス又はロープで仕切られていました。

中では作業する方が最後の準備をされていて、観客席もご覧のように出来ていました。
こちらはアーチェリーの会場になるそうで、近くには辰巳のオリンピックプールもあるし、7月に入ればこの界隈は通れなくなるのではないでしょうか。

posted by マスター at 10:42| Comment(0) | 日記

2021年06月18日

エチオピア:ゲイシャ

2021-6-18-1.jpeg
今日の焙煎から...

ゲイシャ発祥の地に育つ原種になります。
posted by マスター at 12:33| Comment(0) | コーヒー・焙煎

今日の一枚 ザクロ

2021-6-18.jpeg
機材:iPhone12 pro

花から実になる柘榴の赤ちゃんが可愛くて...
posted by マスター at 05:55| Comment(0) | 写真

2021年06月17日

今日の一枚 コエビソウ

DSC01406.jpg
機材:Sony α7RV、SIGMA 24-70mm F2.8 DG DN | Art

花のつく穂の部分がエビの尻尾に似ていることから付いた名前。
雑草のように一年草にもなるし、冬越し出来る条件では低木常緑樹にもなるそうです。
posted by マスター at 10:39| Comment(0) | 写真

2021年06月16日

今日の一枚

DSC01392.jpg

DSC01392-強化.jpg
機材:Sony α7RV、SIGMA 24-70mm F2.8 DG DN | Art

下が最近PhotoshopやLightroomに実装されたスーパー解像度モードを適用した画像。
なんでもAIを使っているそうだが、このサイズに圧縮してしまうとほとんど違いがわかりません(汗;)
おそらく遠景のビルとか細かい模様の入った画像では違いがわかりやすいのかも知れません。
posted by マスター at 16:52| Comment(0) | 写真

2021年06月14日

タチアオイといっしょに

2021-6-14.jpeg
ご近所で見かけたコラボ、iPhoneで撮影。
アジサイはよくわからないが、タチアオイのほうが雨に濡れた様子を表現してくれています。
posted by マスター at 09:40| Comment(0) | 日記

2021年06月12日

今朝の一杯

2021-6-12.jpeg
ペルー:エル・レホ農園
先日焙煎直後では黒糖のようなアロマにプラムのフレーバーでしたが、1週間経ちクラスト(粉)ではジャスミンが現れ、フレーバーもプラムというよりはアプリコットに近くなりました。
口の中に広がるコンプレックス(複雑な味わい)は変わりません。
posted by マスター at 09:27| Comment(0) | コーヒー・焙煎

2021年06月11日

水出しコーヒー(自家用)

2021-6-11-1.jpeg
この季節になると作ります。
原料はお店で使っている豆の1/3〜1/5の価格。ランクでいえばコモディティコーヒーですが、一応農園指定です。
4、5年前に70g正袋で購入したのでまだまだあります。すでにかなりのオールドクロップですが枯れ臭は出ていません。

コレを濃く出るように焙煎方法を変え、一晩かけて冷蔵庫の中で抽出します。麦茶代わりに美味しいです。
また、梅の代わりに使えばカルーアも出来ますよ。

コーヒー屋の唯一の贅沢です (⌒〜⌒)
posted by マスター at 10:53| Comment(0) | コーヒー・焙煎

ケニア:キアマバラファクトリー

2021-6-11.jpeg
今日の焙煎から...

開業当初はほとんどの豆が2ハゼまで入れておりましたが、現在では数少なくなりました。
メニュー構成上、ガッツリタイプをお好みのお客さまもいらっしゃるので一つは残しております。

今回のケニアは成分多めの派手なタイプというより、2ハゼちょっとまで煎ったとき、しっかりコクと甘みを感じるモノを選びました。
posted by マスター at 10:07| Comment(0) | コーヒー・焙煎

2021年06月09日

久しぶりに...

DSC_0095.JPG
しばらくリニューアルや非常事態宣言などで閉まっていました。

DSC_0105.JPG
バラやこちらの特徴でもある板橋区の花ニリンソウの群生、小さな草花、薬草などは終わってアジサイが綺麗でした。

DSC_0097.JPG
この手は全部ガクアジサイと思っていましたが、こちらはアマチャ(甘茶)という品種。
葉を乾燥させて甘味料にするそうです。(主に糖尿病患者用)

DSC_0108.JPG
キンシバイ
posted by マスター at 12:15| Comment(0) | 日記